2010年12月16日
福岡まちこわし大賞 「国道202号看板群」
福岡まちこわし大賞って面白いとこに目を付ける人たちがいるもんです。
まぁ、景観を損ねるという意味では、他にもいろいろとあるかと思いますが。。。。
しかし、お城の形をした、ラブホテルなんかは、外国人の観光客に大人気だそうですし。
町にとっては、景観よりも経済効果が優先なんでしょうね。。。
まぁ、景観を損ねるという意味では、他にもいろいろとあるかと思いますが。。。。
しかし、お城の形をした、ラブホテルなんかは、外国人の観光客に大人気だそうですし。
町にとっては、景観よりも経済効果が優先なんでしょうね。。。
福岡市の住民グループ「福岡・住環境を守る会」(幸田雅弘代表)は、県内の街並みや景観を乱していると判断した看板や建築を対象に本年度の「福岡まちこわし大賞」を選考した。看板の部では、福岡市中心部と佐賀県唐津方面を結ぶ国道202号沿いの広告看板群を選定。建築の部は該当なしとした。
今回で3回目。選考は、市民から推薦があった13件(看板5件、建築8件)を対象に、建築士や有識者で組織する選考委員会が行った。
看板の部大賞の理由について、会は「ド派手な色彩、巨大な文字が(道の)両側から圧迫する」と説明。また、福岡市役所のエレベーター内の広告と、車体を広告でラッピングした私鉄のバスの2件を特別賞とした。
大賞のなかった建築の部では、「取り壊すこと自体がまちこわしにあたる」として、大名小学校(福岡市中央区)と九州大学工学部の建物群(同市東区)の2件を「残しま賞」に、天守閣の有無を検証しないまま議論が進む福岡城跡の整備構想を「考えま賞」とした。
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11:43
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2010年12月10日
直方市のB級グルメ「直方焼きスパ」
直方市のB級グルメ「直方焼きスパ」が市内の飲食店で出され始めて1カ月が過ぎた。
一定の材料や調理法をレシピ化したが、基本的に店側のアレンジに任せた結果、さまざまなメニューを味わえるようになり、店巡りを楽しむ市民もいる。
3日の昼食時、直方市須崎町の「光陽うどん」で、客が「焼きスパ3人前ね」と声をかけた。
注文を受けた店主の内堀敬治さん(73)が、鉄板で豚肉やタマネギをいためる。
パスタめんを加え、ケチャップソースを入れると、店に香ばしいにおいが漂い始めた。
鉄板はお好み焼きや焼きそば用に使っていたが、「今は焼きスパがメーンですね」と内堀さんは言う。
内堀さんによると、焼きスパを店で出し始めた先月5日から、客足は5割程度増えたという。
当初は「新たにそろえる材料もあまりないし、やってみようかな」と軽い気持ちだったが、「急に忙しくなって戸惑った」と笑う。
焼きスパを注文する人の8割程度が若い客といい、「もう少し幅広い年齢層に食べてもらえれば」と話した。
一定の材料や調理法をレシピ化したが、基本的に店側のアレンジに任せた結果、さまざまなメニューを味わえるようになり、店巡りを楽しむ市民もいる。
3日の昼食時、直方市須崎町の「光陽うどん」で、客が「焼きスパ3人前ね」と声をかけた。
注文を受けた店主の内堀敬治さん(73)が、鉄板で豚肉やタマネギをいためる。
パスタめんを加え、ケチャップソースを入れると、店に香ばしいにおいが漂い始めた。
鉄板はお好み焼きや焼きそば用に使っていたが、「今は焼きスパがメーンですね」と内堀さんは言う。
内堀さんによると、焼きスパを店で出し始めた先月5日から、客足は5割程度増えたという。
当初は「新たにそろえる材料もあまりないし、やってみようかな」と軽い気持ちだったが、「急に忙しくなって戸惑った」と笑う。
焼きスパを注文する人の8割程度が若い客といい、「もう少し幅広い年齢層に食べてもらえれば」と話した。
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11:48
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2010年12月06日
ラーメンスタジアムで「B級グルメラーメン選手権」
キャナルシティ博多(福岡市博多区住吉1)シネマビル5階のラーメンスタジアム各店で12月11日より、「B級グルメラーメン選手権」が開催される。
2001年12月にオープンしたラーメンスタジアムの9周年を記念して行うもので、全8店が「B級グルメ」をテーマにメニューを考案。
期間中に来店客が人気投票を行い、B級グルメ優勝店を決める。
メニューは、初代だるま(福岡)=「バラ串赤だるま」、麺家いろは(富山)=「肉盛りカレーらーめん」(小ライス付き)、横浜家系豚骨ラーメンばりき家(東京)=「味噌豚骨もつ焼きラーメン」、陽林軒(北九州)=「陽林軒特製!坦々とんこつラーメン」など。各900円。
「初代だるま」「麺家いろは」「陽林軒」の3店舗は1日20杯、ほか5店舗は1日10杯限定。
営業時間は11時~23時。今月19日まで。
2001年12月にオープンしたラーメンスタジアムの9周年を記念して行うもので、全8店が「B級グルメ」をテーマにメニューを考案。
期間中に来店客が人気投票を行い、B級グルメ優勝店を決める。
メニューは、初代だるま(福岡)=「バラ串赤だるま」、麺家いろは(富山)=「肉盛りカレーらーめん」(小ライス付き)、横浜家系豚骨ラーメンばりき家(東京)=「味噌豚骨もつ焼きラーメン」、陽林軒(北九州)=「陽林軒特製!坦々とんこつラーメン」など。各900円。
「初代だるま」「麺家いろは」「陽林軒」の3店舗は1日20杯、ほか5店舗は1日10杯限定。
営業時間は11時~23時。今月19日まで。
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12:44
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2010年11月24日
北朝鮮は23日、黄海上にある韓国の延坪島を砲撃
福岡からも近いし、人事ではないですよね~
ゆっくりランチとか、言ってられない時代になるかも。。。
日本政府は中国やロシアにも対抗できないのに、北に対抗するのは困難でしょうね。。。
ゆっくりランチとか、言ってられない時代になるかも。。。
日本政府は中国やロシアにも対抗できないのに、北に対抗するのは困難でしょうね。。。
今年9月に朝鮮労働党中央軍事委員会副委員長に選出され、表舞台に登場し、金正日総書記の後継者に確定した三男、金正恩氏の後継体制作りに関連した動きである可能性もある。軍の公式の肩書を得てデビューして間もない正恩氏の軍内部での掌握力を強化する目的との見方だ。
韓国外交安保研究院の尹徳敏教授は「韓国海軍哨戒艦沈没事件と同様に、金正恩氏の軍に対する統制力強化のための行為とみられる。軍事挑発で、北朝鮮が願っている対米交渉がさらに困難になる可能性が高いにもかかわらず、行動に及んだ。何よりも、正恩氏の統制力強化が喫緊の課題だったからだろう」と述べ、米朝対話より、軍での権力基盤固めを優先した結果との分析を示した。
南北間の緊張を再び極度に高めることは、飢餓に苦しむ北朝鮮国民を引き締める効果もある。実績も経験もない正恩氏の抜てきに、国内では不満の声が上がっているともされる。
北朝鮮軍の現場の一部が、金総書記への「忠誠競争」から暴発した可能性も排除できないが、23日夜の朝鮮人民軍声明は、金総書記が最高司令官を務める軍最高司令部の名によるものだ。金総書記の指示なしに韓国攻撃はできないとの見方が支配的だ。
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11:45
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2010年11月16日
博多ラーメン戦線
福岡市民が愛してやまないラーメン。
誰に聞いても一軒や二軒、なじみのラーメン屋が出てきます。
そんな博多ラーメン事情なんですが、最近ちょっと様相が変わってきました。
伝統の味をベースに、さらに深みを追求したり、あえて半歩はみ出してみたりと、創意工夫をこらした新感覚派が育ってきたんです。
名島亭
市の中心部から少し離れた場所にある、地元で人気の名店といったところ。スープは伝統的な豚骨スープで、麺はストレートの細麺。トッピングは青ねぎともも肉のチャーシューと、王道中の王道ラーメンです。
見た目の派手さは皆無なんですが、これが不思議と味に深みがあるんですね。こってり系かと思いきや、食べてみると思いがけずあっさり系。無駄な部分をすべてそぎ落とした、これぞ福岡のラーメンという感じです。
誰に聞いても一軒や二軒、なじみのラーメン屋が出てきます。
そんな博多ラーメン事情なんですが、最近ちょっと様相が変わってきました。
伝統の味をベースに、さらに深みを追求したり、あえて半歩はみ出してみたりと、創意工夫をこらした新感覚派が育ってきたんです。
名島亭
市の中心部から少し離れた場所にある、地元で人気の名店といったところ。スープは伝統的な豚骨スープで、麺はストレートの細麺。トッピングは青ねぎともも肉のチャーシューと、王道中の王道ラーメンです。
見た目の派手さは皆無なんですが、これが不思議と味に深みがあるんですね。こってり系かと思いきや、食べてみると思いがけずあっさり系。無駄な部分をすべてそぎ落とした、これぞ福岡のラーメンという感じです。
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12:06
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2010年11月08日
44人目で決着 高校サッカー選手権福岡決勝
プロ野球、日本シリーズも、記録的な長時間の試合がつづきましたけど、
高校サッカーでも、この両者譲らない、気迫の戦い。
両チームともに拍手ですね!
7日に福岡市であった第89回全国高校サッカー選手権福岡大会の決勝は、勝敗を決めるPK戦で両チームの11人が2回ずつ、延べ44人がける異例の展開となった。福岡県高校体育連盟は「44人がけるPK戦など聞いたことがない」と驚く。最後は九州国際大付が東福岡を下して優勝した。
レベルファイブスタジアムで行われた試合は80分間無得点で延長戦へ。その前半に九州国際大付が先制したが、東福岡もすかさず1点を取り返し、PK戦にもつれこんだ。
PK戦では東福岡が先にけり、九州国際大付が続いた。両チームとも最初の5人を含む11人全員が1本も外さず1巡目が終了。2巡目に入って26番目の選手がけり終えると、足元の芝が荒れてきたため審判がサイドを変えた。
31番目、東福岡のMF佐々木陸主将が初めて止められ、スタジアムに歓声とため息が交錯したが、その直後にGK渕上隼人選手が好セーブ。2巡目も最後まで行き着き、GK同士の対決になった。
東福岡の渕上選手はゴール左隅に向かってけった。九州国際大付のGK栗原佳太選手は横っ飛びして、手ではじいて止めた。直後のキッカーはその栗原選手。笛が鳴るとすぐにシュートを放ち、球は渕上選手の手の先をすり抜けてゴールネットを揺らした。
両GKはピッチ上で握手を交わし、健闘をたたえあった。栗原選手は「足がプルプル震え、心臓が飛び出そうだった。キッカーとしても早く終わらせたかった。練習の成果が出せて最高です」と話した。
高校サッカーでも、この両者譲らない、気迫の戦い。
両チームともに拍手ですね!
7日に福岡市であった第89回全国高校サッカー選手権福岡大会の決勝は、勝敗を決めるPK戦で両チームの11人が2回ずつ、延べ44人がける異例の展開となった。福岡県高校体育連盟は「44人がけるPK戦など聞いたことがない」と驚く。最後は九州国際大付が東福岡を下して優勝した。
レベルファイブスタジアムで行われた試合は80分間無得点で延長戦へ。その前半に九州国際大付が先制したが、東福岡もすかさず1点を取り返し、PK戦にもつれこんだ。
PK戦では東福岡が先にけり、九州国際大付が続いた。両チームとも最初の5人を含む11人全員が1本も外さず1巡目が終了。2巡目に入って26番目の選手がけり終えると、足元の芝が荒れてきたため審判がサイドを変えた。
31番目、東福岡のMF佐々木陸主将が初めて止められ、スタジアムに歓声とため息が交錯したが、その直後にGK渕上隼人選手が好セーブ。2巡目も最後まで行き着き、GK同士の対決になった。
東福岡の渕上選手はゴール左隅に向かってけった。九州国際大付のGK栗原佳太選手は横っ飛びして、手ではじいて止めた。直後のキッカーはその栗原選手。笛が鳴るとすぐにシュートを放ち、球は渕上選手の手の先をすり抜けてゴールネットを揺らした。
両GKはピッチ上で握手を交わし、健闘をたたえあった。栗原選手は「足がプルプル震え、心臓が飛び出そうだった。キッカーとしても早く終わらせたかった。練習の成果が出せて最高です」と話した。
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14:29
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2010年10月27日
日本球界はピンチですね
川崎に続いて和田までメジャーに行くとなると、ホークスも寂しくなりますね。
こんなに大勢のトッププレーヤがアメリカに行ってしまったら、日本のプロ野球は
面白みがなくなってしまいます。。
なんとかなりませんかね。
こんなに大勢のトッププレーヤがアメリカに行ってしまったら、日本のプロ野球は
面白みがなくなってしまいます。。
なんとかなりませんかね。
Posted by 順平 at
11:47
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2010年10月21日
ホークス残念でしたね・・・
ランチとはまったく関係ありませんが。。。
福岡県民としては、この話題に触れずにはいられないでしょ。
7年目の悲願が、やっぱり下克上されてしまいました。
屈辱的ですよね。
多くのファンが悔しがってると思います。。。
でも、リーグ優勝なんで、優勝パレードはやるとか。。。
なんか、違和感ありますね。
優勝のご褒美旅行もあるそうで。。。
なんか、ファンとしては複雑・・・・
来年は、勝たんといかん、ではなく、負けたらいかん、で頑張って欲しいもんです。
(-_-メ)
福岡県民としては、この話題に触れずにはいられないでしょ。
7年目の悲願が、やっぱり下克上されてしまいました。
屈辱的ですよね。
多くのファンが悔しがってると思います。。。
でも、リーグ優勝なんで、優勝パレードはやるとか。。。
なんか、違和感ありますね。
優勝のご褒美旅行もあるそうで。。。
なんか、ファンとしては複雑・・・・
来年は、勝たんといかん、ではなく、負けたらいかん、で頑張って欲しいもんです。
(-_-メ)
Posted by 順平 at
10:55
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2010年10月12日
「つゆだくだく」や肉6倍「キング」牛丼チェーン隠しメニュー
生き残り競争が激化してますね~
牛丼チェーン店で牛丼を頼むときにメニューに記載されていない「隠しメニュー」というものがある。「つゆだく」「ねぎぬき」といった、客のこだわりにこたえるもので、チェーンによっては、メニューにない特大牛丼などもあるという。
「牛めし」を販売している松屋では、具材のつゆの量が多くなる「つゆだく」、少なくなる「つゆぬき」を頼むことができる。
■すき家では超特大の「キング」サイズも
ネギの量も調節可能だ。多くしたければ「ねぎだく」、入れて欲しくなければ「ねぎぬき」と注文すればいい。
松屋では牛めしだけでなく、カレーも販売しているが、こちらもお好みで福神漬けの量が調節できる。サラダのコーンを抜くオーダーもできるという。松屋フーズの広報担当者によると、これら隠しメニューはマニュアルでも定められており、全国の店舗で頼むことができる。
すき家でもつゆとネギの量が調節可能だ。すき家を運営するゼンショーによると、「つゆだく」より更につゆが多い「つゆだくだく」も、マニュアルにはないが物理的には対応可能だという。
また、特殊なサイズも注文できる。特大サイズの「キング」(940円)と、極小サイズの「プチ」(130円)で、「キング」は肉の量が並盛りの6倍、ご飯の量が2.5倍。一方、「プチ」は並盛りの4割ほどで、おにぎり1個くらいの分量となっている。どちらも09年夏に発売し、話題となった。現在はメニューから消えてしまったが、「隠しメニュー」という形で残っている。
牛丼チェーン店で牛丼を頼むときにメニューに記載されていない「隠しメニュー」というものがある。「つゆだく」「ねぎぬき」といった、客のこだわりにこたえるもので、チェーンによっては、メニューにない特大牛丼などもあるという。
「牛めし」を販売している松屋では、具材のつゆの量が多くなる「つゆだく」、少なくなる「つゆぬき」を頼むことができる。
■すき家では超特大の「キング」サイズも
ネギの量も調節可能だ。多くしたければ「ねぎだく」、入れて欲しくなければ「ねぎぬき」と注文すればいい。
松屋では牛めしだけでなく、カレーも販売しているが、こちらもお好みで福神漬けの量が調節できる。サラダのコーンを抜くオーダーもできるという。松屋フーズの広報担当者によると、これら隠しメニューはマニュアルでも定められており、全国の店舗で頼むことができる。
すき家でもつゆとネギの量が調節可能だ。すき家を運営するゼンショーによると、「つゆだく」より更につゆが多い「つゆだくだく」も、マニュアルにはないが物理的には対応可能だという。
また、特殊なサイズも注文できる。特大サイズの「キング」(940円)と、極小サイズの「プチ」(130円)で、「キング」は肉の量が並盛りの6倍、ご飯の量が2.5倍。一方、「プチ」は並盛りの4割ほどで、おにぎり1個くらいの分量となっている。どちらも09年夏に発売し、話題となった。現在はメニューから消えてしまったが、「隠しメニュー」という形で残っている。
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15:06
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2010年09月30日
“ホークス優勝おめでとう企画”開催中
「ホークスタウンモール」では、2010年9月27日(月)~10月3日(日)の期間中、 福岡ソフトバンクホークスのパ・リーグ優勝を記念して「ホークス優勝おめでとう企画」を開催します。
優勝決定翌日の9月27日(月)にご来館された先着1,500名様に飲料水のプレゼント「ふるまいドリンク」を行います。また、10月2日 (土)・3日(日)は、当日3,000円ご利用ごとにご参加いただける抽選会を実施します。抽選で、ヤフードームで開催されるクライマックスシリーズのペア観戦チケットやホークスグッズをプレゼントします。さらに、各ショップでは、最大70~10%オフセールや均一セール、福袋販売などを実施します。また、飲食店では、生ビール、ソフトドリンク1杯99円などお得な商品をご用意します。
<「ホークス優勝おめでとう企画」概要>
■開催期間:2010年9月27日(月)~10月3日(日)
■場所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 ホークスタウンモール内
■内容:福岡ソフトバンクホークスのパ・リーグ優勝を記念して「ホークス優勝おめでとう企画」を実施
優勝決定翌日の9月27日(月)にご来館された先着1,500名様に飲料水のプレゼント「ふるまいドリンク」を行います。また、10月2日 (土)・3日(日)は、当日3,000円ご利用ごとにご参加いただける抽選会を実施します。抽選で、ヤフードームで開催されるクライマックスシリーズのペア観戦チケットやホークスグッズをプレゼントします。さらに、各ショップでは、最大70~10%オフセールや均一セール、福袋販売などを実施します。また、飲食店では、生ビール、ソフトドリンク1杯99円などお得な商品をご用意します。
<「ホークス優勝おめでとう企画」概要>
■開催期間:2010年9月27日(月)~10月3日(日)
■場所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 ホークスタウンモール内
■内容:福岡ソフトバンクホークスのパ・リーグ優勝を記念して「ホークス優勝おめでとう企画」を実施
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11:15
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2010年09月09日
最近はまってます
「ほっともっと」と「福岡ソフトバンクホークス」のコラボレーション企画
”ホークス弁当”
ちょいお値段高めですが、ホークスファンにはたまりません。
抽選でグッズが当たるようです。
鹿児島産の黒豚入りポークメンチカツやとりカツ、しょうが焼と人気のおかずが入った「ホークス弁当」を買うと、もれなく「歴代ユニフォーム型携帯ストラップ」が付いてくる!さらに、お好きな選手のサイン入りユニフォームやホークス戦優待券のプレゼントなど、うれしい企画が盛りだくさん。
http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=134166
”ホークス弁当”
ちょいお値段高めですが、ホークスファンにはたまりません。
抽選でグッズが当たるようです。
鹿児島産の黒豚入りポークメンチカツやとりカツ、しょうが焼と人気のおかずが入った「ホークス弁当」を買うと、もれなく「歴代ユニフォーム型携帯ストラップ」が付いてくる!さらに、お好きな選手のサイン入りユニフォームやホークス戦優待券のプレゼントなど、うれしい企画が盛りだくさん。
http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=134166
Posted by 順平 at
11:54
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2010年07月16日
吉塚の新名物??
最近の豪雨は梅雨っていうイメージじゃないですよね。。
ランチに行くのも億劫になってしまいます。。
先日、久しぶりに吉塚に用があり、お昼に時間がなかったので、
吉塚駅内のラーメン屋さん、”まる馬ラーメン”で簡単に済ませよう
と行って見たら、なにやら珍しいのぼりが・・・
”吉塚名物 餃子ラー油つけ麺”って。。
時間がなくて写真をお見せできないのが残念!!
おいしかったのですが、ランチにするには、物足りないかも。
一度お試しあれ。
ランチに行くのも億劫になってしまいます。。
先日、久しぶりに吉塚に用があり、お昼に時間がなかったので、
吉塚駅内のラーメン屋さん、”まる馬ラーメン”で簡単に済ませよう
と行って見たら、なにやら珍しいのぼりが・・・
”吉塚名物 餃子ラー油つけ麺”って。。
時間がなくて写真をお見せできないのが残念!!
おいしかったのですが、ランチにするには、物足りないかも。
一度お試しあれ。
Posted by 順平 at
11:15
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2010年06月01日
夏ばてする前に・・・
今年は梅雨はどうなるんでしょうかね。
季節感があんまりないですけど。
夏を前に精力をつけるには、やっぱりもつ鍋!
ランチでいただけるところは少ないです!
居酒屋 ちゃんどら
営業時間: 昼食 11:00~15:30(L.O.15:00)
居酒屋タイム 17:00~23:00(L.O.22:00)
アクセス: 西鉄天神大牟田線西鉄福岡(天神)駅 徒歩3分
季節感があんまりないですけど。
夏を前に精力をつけるには、やっぱりもつ鍋!
ランチでいただけるところは少ないです!
居酒屋 ちゃんどら
営業時間: 昼食 11:00~15:30(L.O.15:00)
居酒屋タイム 17:00~23:00(L.O.22:00)
アクセス: 西鉄天神大牟田線西鉄福岡(天神)駅 徒歩3分
Posted by 順平 at
12:40
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2010年05月07日
博多おすすめランチ
ここは夜もコースがあっておいしいです。
季節ごとに旬の食材を使ってくれるのでビールも進みます。
絶対おすすめのお店。
【串匠】
住所:福岡市博多区博多駅中央街5-15
交通:博多駅より徒歩1分程度
TEL:092-483-1556
営業:昼11:30~14:00 夜17:00~21:30
予算:1000円程度
コメント:
目の前で順に揚げてくれるので熱々サクサクで旨い。博多駅周辺でお勧めランチの1軒です。
季節ごとに旬の食材を使ってくれるのでビールも進みます。
絶対おすすめのお店。
【串匠】
住所:福岡市博多区博多駅中央街5-15
交通:博多駅より徒歩1分程度
TEL:092-483-1556
営業:昼11:30~14:00 夜17:00~21:30
予算:1000円程度
コメント:
目の前で順に揚げてくれるので熱々サクサクで旨い。博多駅周辺でお勧めランチの1軒です。
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10:58
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2010年01月15日
餃子の王将 月隈店(福岡)
どうも!新人営業マン順平です!!
姉さん、ボクは餃子の王将に行くとつい頼みすぎてしまいます(゚Д゚;)
おいしそうなメニューが多すぎて、ついつい欲張ってしまうんです!!
お残しは許されない我が家の家風を守って、無理やり食べています。
おかげで最近太りました…orz
よく通っているのは福岡空港の近くにある餃子の王将 月隈店(福岡)です。
焼き飯と餃子と味噌ラーメンのセットが基本の欲張りセットです。
そりゃ~太りますよねwwww
週末はランニングでもしてみます!
それでは!
PS:元気です、順平!
姉さん、ボクは餃子の王将に行くとつい頼みすぎてしまいます(゚Д゚;)
おいしそうなメニューが多すぎて、ついつい欲張ってしまうんです!!
お残しは許されない我が家の家風を守って、無理やり食べています。
おかげで最近太りました…orz
よく通っているのは福岡空港の近くにある餃子の王将 月隈店(福岡)です。
焼き飯と餃子と味噌ラーメンのセットが基本の欲張りセットです。
そりゃ~太りますよねwwww
週末はランニングでもしてみます!
それでは!
PS:元気です、順平!
Posted by 順平 at
22:01
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2009年08月18日
元祖 長浜ラーメン
どうも!新人営業マン順平です!!
姉さん、ボクは最近ラーメンにハマってます!
地元の人に教えてもらった「元祖長浜屋」通称、元祖
すごく昔からあるお店みたいで、超有名なお店です。
ここのラーメンにハマってしまって、週1は必ず通ってます。
どんなお店かっていうと↓
常連さんは入店するなり「なま」とか注文する人がいるけど、コレは生ビールではなく麺の固さのこと。
「油の量」と「麺の固さ」を自分の好みにカスタマイズできるのです。
油の量は [べた] > [ふつう] > [なし]
麺の固さは [なま] > [かた] > [ふつう] > [やわ]
この組み合わせで「べたなま」とか「なしかた」と自分好みの注文をします。
店内に入ると勝手にラーメンが注文されてしまうシステムなので、何も言わなければ油も麺も [ふつう] になります。
替玉の固さは [なまたま] > [かたいたま] > [たま] > [やわいたま] です。
【雰囲気・サービス】
小汚い感じ。女性の不評率はかなり高いと思われます…。
ラーメンが運ばれてくる以外は基本セルフで、接客も非常に淡白。
回転率が異常に早く、みんな黙々と食べているのでついつい食べるペースが早くなってしまいます。
【味】
スープは油の量 [ふつう] でもけっこう油が浮いています。それでいて味は薄め。
はっきり言って安っぽい味。実際安い
でも何かハマってしまう味!紅しょうがを入れて食べるべし!!
今度、姉さんも連れて行ってあげますね♪
PS:元気です…順平
姉さん、ボクは最近ラーメンにハマってます!
地元の人に教えてもらった「元祖長浜屋」通称、元祖
すごく昔からあるお店みたいで、超有名なお店です。
ここのラーメンにハマってしまって、週1は必ず通ってます。
どんなお店かっていうと↓
常連さんは入店するなり「なま」とか注文する人がいるけど、コレは生ビールではなく麺の固さのこと。
「油の量」と「麺の固さ」を自分の好みにカスタマイズできるのです。
油の量は [べた] > [ふつう] > [なし]
麺の固さは [なま] > [かた] > [ふつう] > [やわ]
この組み合わせで「べたなま」とか「なしかた」と自分好みの注文をします。
店内に入ると勝手にラーメンが注文されてしまうシステムなので、何も言わなければ油も麺も [ふつう] になります。
替玉の固さは [なまたま] > [かたいたま] > [たま] > [やわいたま] です。
【雰囲気・サービス】
小汚い感じ。女性の不評率はかなり高いと思われます…。
ラーメンが運ばれてくる以外は基本セルフで、接客も非常に淡白。
回転率が異常に早く、みんな黙々と食べているのでついつい食べるペースが早くなってしまいます。
【味】
スープは油の量 [ふつう] でもけっこう油が浮いています。それでいて味は薄め。
はっきり言って安っぽい味。実際安い
でも何かハマってしまう味!紅しょうがを入れて食べるべし!!
今度、姉さんも連れて行ってあげますね♪
PS:元気です…順平
Posted by 順平 at
12:47
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2009年06月11日
福岡 博多の特大とんかつ とんかつ大将
福岡 博多の特大とんかつ とんかつ大将
どうも!新人営業マン順平です!!
姉さん、先日営業まわりの途中ですごいお店を見つけました!!
めっちゃくちゃおっきいとんかつのお店です!!
看板がすごい気になったので入ってみたら、芸能人や取材の写真が多数張ってあって、地元では有名なお店みたいです!!
とんかつ大をたのんだら普通の店の3倍はあるんじゃないかという
もはやギャグとしか思えない大きさのとんかつが出てきて
食うのに困りましたむしゃむしゃ( ´)Д(`)
ごはんも大盛りなんかしたら大変なことになるところでした!!
値段も500円~800円くらいと手ごろな値段だし、エビフライやしょうが焼きとかもあってメニューも豊富♪
しかもマンガまで置いてあるときたら通うしかないでしょー!!
場所は東比恵の交差点近くで、仕事中に拠りやすいところです。
「福岡県福岡市博多区博多駅南3丁目15-1-105」
そういえば、こっちでできた友達もブログを書いていました。
百道にすんでいる実家が金持ちなやつですが、おもしろいやつです。
よかったらブログ覗いてみてください↓
福岡市百道マリノア日記:http://fukuokashi-momochi.cocolog-nifty.com/blog/
PS:元気です…順平
どうも!新人営業マン順平です!!
姉さん、先日営業まわりの途中ですごいお店を見つけました!!
めっちゃくちゃおっきいとんかつのお店です!!
看板がすごい気になったので入ってみたら、芸能人や取材の写真が多数張ってあって、地元では有名なお店みたいです!!
とんかつ大をたのんだら普通の店の3倍はあるんじゃないかという
もはやギャグとしか思えない大きさのとんかつが出てきて
食うのに困りましたむしゃむしゃ( ´)Д(`)
ごはんも大盛りなんかしたら大変なことになるところでした!!
値段も500円~800円くらいと手ごろな値段だし、エビフライやしょうが焼きとかもあってメニューも豊富♪
しかもマンガまで置いてあるときたら通うしかないでしょー!!
場所は東比恵の交差点近くで、仕事中に拠りやすいところです。
「福岡県福岡市博多区博多駅南3丁目15-1-105」
そういえば、こっちでできた友達もブログを書いていました。
百道にすんでいる実家が金持ちなやつですが、おもしろいやつです。
よかったらブログ覗いてみてください↓
福岡市百道マリノア日記:http://fukuokashi-momochi.cocolog-nifty.com/blog/
PS:元気です…順平
Posted by 順平 at
22:08
│Comments(1)
2009年05月27日
【一やのごはん(かずやのごはん)】 春吉
どうも!新人営業マン順平です!!
姉さん、ボクもやっと仕事に慣れてきました。
最近は中洲周辺の会社との取引が多くて
ランチはもっぱら春吉の【一やのごはん(かずやのごはん)】です。
なんなら晩飯もここで食べちゃうくらいお気に入りのお店です。
夜は3時まで開いているんで、遅くまで残業したあとも拠れるんですごい助かってます♪
値段も安いし(定食600~800円)、メニューも豊富だから全然飽きることがありません!!
しかもマンガも置いてある!!!!!
スラムダンクやギャングキング、ワーストなど男が喜ぶ品揃え!!
場所柄、中洲で働くお姉さまも食べに来るので目の保養にもなります(*´д`*)ハァハァ
まさに男のための定食屋(笑)
おすすめはチキン南蛮定食とチーズが入っているメンチカツ定食です。
毎日通っても飽きないお店です!!
一やのごはん
所在地:福岡市中央区春吉2-6-8
TEL:092-738-8175
営業時間:平日 11:30~14:30 /17:00~25:00
日祭日 11:30~23:30
休み:なし
駐車場:無し
カード:不可
姉さん、ボクもやっと仕事に慣れてきました。
最近は中洲周辺の会社との取引が多くて
ランチはもっぱら春吉の【一やのごはん(かずやのごはん)】です。
なんなら晩飯もここで食べちゃうくらいお気に入りのお店です。
夜は3時まで開いているんで、遅くまで残業したあとも拠れるんですごい助かってます♪
値段も安いし(定食600~800円)、メニューも豊富だから全然飽きることがありません!!
しかもマンガも置いてある!!!!!
スラムダンクやギャングキング、ワーストなど男が喜ぶ品揃え!!
場所柄、中洲で働くお姉さまも食べに来るので目の保養にもなります(*´д`*)ハァハァ
まさに男のための定食屋(笑)
おすすめはチキン南蛮定食とチーズが入っているメンチカツ定食です。
毎日通っても飽きないお店です!!
一やのごはん
所在地:福岡市中央区春吉2-6-8
TEL:092-738-8175
営業時間:平日 11:30~14:30 /17:00~25:00
日祭日 11:30~23:30
休み:なし
駐車場:無し
カード:不可
Posted by 順平 at
22:05
│Comments(0)
2009年04月27日
初ブログ
どうも!新人営業マン順平です!!
この春から福岡で仕事を始めた、熊本出身24歳独身男子ですv( ̄Д ̄)v
やっと仕事にも慣れてきたので、ブログを始めることにしました♪
仕事柄、毎日外回りの途中でランチを食うことが多いので、せっかくだからおいしいランチ情報を書いていきます。
もちろん、男のボクが食べるランチですから
男一人で入りやすい、量も多い、安い、よければマンガや雑誌が置いてある
というお店中心になります。
ちなみに、恥ずかしながら初めて一人暮らしをするボクを心配する姉二人への近況報告も兼ねます(;・∀・)
さて、初日の今日は築港本町の吉野家です。
手抜きですいません、今日は時間がないんです。
それでは!
PS:元気です、順平!
この春から福岡で仕事を始めた、熊本出身24歳独身男子ですv( ̄Д ̄)v
やっと仕事にも慣れてきたので、ブログを始めることにしました♪
仕事柄、毎日外回りの途中でランチを食うことが多いので、せっかくだからおいしいランチ情報を書いていきます。
もちろん、男のボクが食べるランチですから
男一人で入りやすい、量も多い、安い、よければマンガや雑誌が置いてある
というお店中心になります。
ちなみに、恥ずかしながら初めて一人暮らしをするボクを心配する姉二人への近況報告も兼ねます(;・∀・)
さて、初日の今日は築港本町の吉野家です。
手抜きですいません、今日は時間がないんです。
それでは!
PS:元気です、順平!
Posted by 順平 at
11:42
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